Вупперталь

На северо-западе Германии, на территории Северный Рейн — Вестфалия (Wuppertal, North Rhine-Westphalia), всего в 50 километрах от Кёльна, расположился город Вупперталь. Но городом, как таковым, он стал совсем недавно. Лишь в начале двадцатого века, небольшие городки Эльберфельд, Брилль и Бармен, были объединены в один город.

Окончательно город сформировался лишь к 1950 году. Население города относительно небольшое. По последней переписи около 360 тысяч человек. Город получил свое название благодаря небольшой речке Вуппер. Самое удивительное, что город сам по себе сложился административно, а не исторически.

Средневековые войны, междоусобные распри, как-то обошли эти земли. Видно причиной было немногочисленное население местных селений. Кстати, жители Бармена, Брилля и Эльбердольфа, даже проживая, сейчас, в одном городе, все равно сохранили (хоть и не бросающуюся в глаза) обособленность друг от друга. Вообще, область Вупперталя считалась районом ткачей. Не одно десятилетие здесь работали ткацкие фабрики. Целые семьи из рода в род передавали ткацкое мастерство. Может это и явилось причиной, что эта местность стала родиной одного из титанов мировой революции Фридриха Энгельса.

Бродя по улочкам города, первое что подмечаешь, отсутствие готических соборов, замков, жилых построек в стиле барокко. Такое создается впечатление, что средневековье, обошло эту местность. На архитектуру церквей, оказало влияние лютеранство, с его минимализмом. Местные кирхи не отличаются архитектурными изысками. Но все равно представляют интерес. Хоть и понятно, что послужило для того, что в городе мало сохранилось исторических памятников.

Во время второй мировой войны, на территорию Вупперталь англо-американские бомбардировщики сбросили огромное количество бомб. Даже местная ратуша выгорела до основания. Тут же находился концитрационный лагерь. Это не был лагерь смерти (по понятиям фашистов). Люди, которых сюда согнали, использовались как рабочая сила. Может по этому, лагерь Вупперталь был не самым страшным среди других лагерей. Не редки были случаи, что местные жители помогали узникам концлагеря. Есть свидетельства, когда простые жители подкармливали детей, которых было довольно много здесь.

Но оставив печальные исторические места, обратим внимание на главную достопримечательность Вупперталя. Благодаря ей, город прославился далеко за пределами Германии. Это конечно самая старая в мире монорельсовая подвесная дорога (Schwebebahn). Ей почти 110 лет, а она и поныне функционирует. Дорога имеет протяженность около тринадцати с половиной километра, десять из которых проходят над рекой Вуппер. Примечательно, что еще до открытия дороги, по ней (тогда еще фантастическому изобретению) прокатился кайзер Вильгельм. Кануло в лета Кайзеровская Германия, Третий Рейх. А вот вагон, который возил Вильгельма, по сей день перевозит пассажиров. Так, что у Вас есть шанс прокатится в вагоне Вильгельма, если вы посетите Вупперталь.

Из достопримечательностей можно назвать здание бывшей городской ратуши, бережно реконструированной после войны. Перед ней, находится очень красивый фонтан.

А еще в Вуппертале есть башня Бисмарка, построенная на собранные народные деньги. Еще до объединения в единый город, жители Бармена и Брилля построили башню, в знак величия великой Германии и признательности кайзеру Бисмарку.

Довольно любопытен музей Энгельса. Дом Энгельса находится прямо рядом с ткацкой фабрикой, которой они владели. В общем, жили эксплуататоры, вместе с эксплуатируемыми.

По городу вуппертальцы предпочитают передвигаться городским транспортом. Кроме подвесной дороги, в городе ходят троллейбусы. Также в городе есть железнодорожный вокзал. Многие Вуппертальцы ездят на работу в Эссен и Кельн, более крупные города-соседи.

В общем, Вупперталь типичный провинциальный город Германии. Со своей уникальной историей и неспешной жизнью. Недаром говорят, что если вы хотите увидеть типичных немцев, то в больших городах вы их не найдете. Все крупные города мира, так, или иначе, похожи друг на друга, а облик настоящего жителя страны надо искать вот в таких небольших городах.