Сассари — главный город северной части Сардинии, расположен в 12 км от моря, на известняковом плато, изрезанном долинами и ущельями, понижающемся в северо-западном направлении к заливу Азинара. К юго-востоку преобладает холмистая местность. Территория богата водой; наличие более 400 источников и артезианских скважин способствует развитию огородничества. Город окружён оливковыми плантациями, виноградниками, садами и огородами, которые начиная с XIX века пришли на смену смешанным лесам с преобладанием дуба и средиземноморскому маквису.
Климат Сассари — субтропический средиземноморский, с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом. Снегопады бывают, но редко. Летом температура воздуха достигает 40 градусов. Зона сейсмической активности — 4 (опасность минимальна).
В Сассари находятся университет, отметивший в 2012 году 450 лет со дня основания, Академия художеств им. М. Сирони, Консерватория им. Луиджи Канепа.
В кухне Сассари главенствуют местные овощи — баклажаны, лук, бобы, помидоры, артишоки, картофель и др. Из них готовят густые мясные и овощные супы, закуски, тушат на гарнир к мясу. Из макаронных изделий можно отметить джиджони — галушки с колбасной подливкой. Вторые блюда обычно готовятся из свинины, баранины или телятины; очень широко используются потроха. Часто готовят из улиток различных видов и размеров: тушат, фаршируют, подают под различными соусами. Из рыбных блюд можно упомянуть сардины на углях. Типичным заимствованным блюдом являются пришедшие из Генуи файне — лепёшки из нутовой муки.
Экономика города основана на развитом третичном секторе — сфере услуг, розничной торговле и административном управлении северной частью Сардинии.
Вокруг города работают традиционные сельскохозяйственные предприятия, производящие оливковое масло, фрукты и овощи, вино, сыр, текстиль.