Недвижимость за рубежом | Европа | Америка | Страны Востока

 

тел. +7 (495) 660 2466
post@tourestate.ru
Москва, Певческий переулок, дом 4, стр.1, 2 этаж. (м. Китай-Город)

Котор

Котор - один из популярных курортов Черногории. Он расположился в живописнейшем месте на берегу Боко-Которского залива, у подножия горы Ловчен. Котор внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов средневековья.

Мягкий средиземноморский климат, большое количество солнечных дней в году, уникальная по своей красоте природа и множество памятников средневековой архитектуры привлекают сюда с каждым годом все больше и больше туристов.

 

История
 За 20 веков своего существования Котор поменял 20 повелителей, пережил 4 страшных землетрясений, много раз выдерживал осады. Однако наперекор всему стоились церкви и дворцы, создавались произведения живописи, писались книги.

Более чем 2000 лет назад здесь возникло иллирийское поселение. Древние римляне называли его Декотерон. Затем город поочередно входил в Византийскую империю, Венецианскую республику, Сербское государство. Он располагается на треугольнике суши между морем, рекой Шкурдой и горой св. Иван, на которой находится крепость Сан-Джиованни.
Город разделен на Старый и Новый Котор. Новая часть сосредоточена у моря, а старую окружают крепостные стены. Крепостные стены начали возводиться еще римским императором Юстинианом в V в., но окончательно были достроены венецианцами. Старый город похож на небольшой лабиринт, однако заблудиться в нем трудно. Самые глубокие следы в его развитии оставили венецианцы.
Котор стал процветающим центром морской торговли еще в XII в. при сербском короле Стефане Неманье. Дела шли так хорошо, что городу удалось превратиться в то, что сейчас назвали бы «свободной экономической зоной», т.е. в независимую коммуну с собственной валютой и правящим советом старейшин. В XIV в. сербское королевство ослабело, и с востока начали надвигаться неумолимые турецкие войска. К 1420 г. Котору пришлось сдаться на милость своего давнего ревнивого соперника – Венеции, уже давно пытавшейся найти способ подчинить себе этот чересчур успешный порт. Несмотря на потерю независимости, город продолжал процветать и при венецианских властях. Местные аристократические семьи богатели и обзаводились дворцами, многие из которых сохранились до наших времен, несмотря на многочисленные землетрясения.

 

Достопримечательности

Старый город Котор - типичный средиземноморский город с узкими улочками и просторными площадями, многочисленными церквями и дворцами. Нынешний свой вид он приобрел после того, как венецианцы восстановили его после страшного землетрясения XVII в., полностью разрушившего многие города Адриатики, в том числе Котор и Дубровник. О венецианском периоде говорят многочисленные изображения венецианского льва на стенах и фасадах города.
Вход в Старый город – через городские ворота Порто Марино. Над ними надпись, которую можно перевести как «Чужого не надо, но и своего не отдадим». Изображение льва заменено на дату освобождения города во время Второй мировой войны. Это уже приметы нового времени.
Через ворота сразу попадаешь на Оружейную площадь с Часовой башней и позорным столбом перед нею. Городская башня (начало XVII в.) в средние века служила также для наблюдения за бухтой. Она слегка наклонена на запад. Это результат многочисленных землетрясений.
Часы с южной стороны башни установлены французами во время оккупации ими Котора в начале XIX в. В городе на зданиях часто встречаются изображение лилий. Это тоже следы наполеоновского времени. Здание Городского собрания французами использовалось как театр, поэтому его сейчас часто называют Наполеоновским театром.
Колодец Карампана на центральной площади – традиционное место встреч жителей города.
Семь которских церквей: часовня Богородицы Здравие (ее построили пережившие эпидемию чумы жители), церковь св. Марии, собор св. Трифона (IX в., в нем хранятся мощи св. мученика Трифона, сохранились также фрески XV в.), церковь св. Луки (XII век), церковь св. Николая (начало XX в.), церковь св. Анны (XII в.), церковь св. Михаила (IX в.).
Морской музей, дворец Бизанти (XVII в.), дворец Пима (XVI в.)
Княжеский дворец (VIIв.)
Дворец Драго (XV в.).

 

Св. Трифон – покровитель мореплавателей Боки Которской. Местное предание говорит нам о том, что в 809 г. мореплаватели везли его святые мощи, возвращаясь из похода в Малую Азию. Несколько дней продолжался сильный шторм, и они решили укрыться в Боко-Которской бухте. Жители города решили, что св. Трифон не хочет покидать эти места, т.к. шторм не прекращался. Поэтому богатый горожанин Сараценис выкупил мощи у венецианцев и поместил их в специально построенную маленькую церковь. Позже в городе воздвигли монументальный собор, который неоднократно перестраивался, но мощи святого мученика (ларец с мощами и серебряный кубок с головой святого Трифона) всегда пребывали в нем. Там же, в соборе, находится саркофаг, в котором похоронен почетный гражданин Котора Андреа Сараценис.
Во время страшного землетрясения XVII в. башни собора обрушились, и обломки засыпали многие дома и даже княжеский дворец. Под ними погибли князь и его семья.
В середине XVII в. в городе появились православные беженцы с полуострова Грбаль, захваченного турками. Венецианская католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в древней церкви Святого Луки. В этой церкви соорудили второй алтарь, и до начала XIX в. там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения.
Достопримечательности Котора интересны и с точки зрения истории архитектуры, и с точки зрения истории Черногории. Прогулка будет поучительной, хотя и короткой – все их можно осмотреть снаружи в течение получаса. Можно также зайти внутрь в одно из зданий – Дворец Гергурина.
Фортификационная система Котора, защищающая город от моря, является историческим наследием и взята под охрану ЮНЕСКО. Она представляет собой хорошо сохранившуюся до наших дней стену длиной 4,5 км, высотой 20 м и толщиной около 15 м.

 

Где побывать

Среди туристов очень популярны экскурсии на остров Св. Георгия, который называют также Островом мертвых, и искусственный остров Богородица од Шкрпела.
Туда можно отправиться на экскурсионном кораблике из городского порта.
Летом в Которе проходят празднества, такие как Которский международный летний карнавал, фестиваль Kotorart или «Бокельская ночь», которые посещают до 30 тыс. туристов. Это одни из наиболее посещаемых летних туристических событий в Черногории.
В Старом городе есть множество рыбных и мясных ресторанов и кафе, расположенных в старинных зданиях. Также при отеле Cattaro работает казино и ночной клуб MAXIMUS.

 

Рестораны

La Pasteria
Если вы находитесь в Которе и прогуливаетесь по Старому городу, не сможете пройти мимо ресторана La Pasteria. Кроме своего удачного расположения этот ресторан привлечет ваше внимание своим прекрасным открытым садом. В меню La Pasteriе вы сможете увидеть все блюда итальянской кухни, различные мясные деликатесы, а также большой выбор десертов.
В ресторане вас встретит любезный персонал, и вы прекрасно проведете время в приятной обстановке в самом сердце Старого города.

«Чатовича Млини»
На полпути между Херцег-Нови и Котором находится местечко Моринь. А в нем есть ресторан (коноба), который носит семейное название «Чатовича Млини». Эта семья владеет ею вот уже скоро двести лет. Когда-то здесь были водяные мельницы («млини»), моловшие муку, а позднее была открыта коноба. Кроме необычного впечатления, которое создает поток воды и богатая растительность, здесь вы здесь сможете насладиться рыбными деликатесами, ракушками, различными видами салатов из морепродуктов, домашним сыром, пршутом и домашним вином.

Видео местности











  • Показать стоимость в: I $ I £ I I o
  • Текущий курс: 1 € = 103.2856 o

Заявка на подбор Звонок эксперта

Все новости

Подписаться на рассылку